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7/12/16

Clavo de olor

EL CLAVO DE OLOR

  

El clavo es una especia aromática utilizada en cocinas de todo el mundo. Se trata del capullo seco de un árbol de hoja perenne también llamado clavero, el cual es nativo de Indonesia.

Su nombre científico es Syzygium aromaticum que proviene de la palabra en griego syzygos – “unido” y del latín aromaticum que significa “aromática”.

Su nombre común ―clavo― deriva de su parecido en forma a los clavos de madera o metal, pequeños y oxidados. 


En Siria se han encontrado vestigios del uso del clavo de olor que datan del año 1721 a.C.

Collage de fotos de la especia clavo de olor, hojas y árbolSu comercialización en la Edad Media se dio principalmente gracias a los árabes y después a los portugueses, quienes ampliaron su distribución en Europa, cotizándose como una de las especias más valoradas. Su valor llegó a ser tal que un kilogramo de clavo de olor era el equivalente a 7 gramos de oro.


La especia está compuesta por los botones florales del árbol clavero.

El momento óptimo para la cosecha es cuando las yemas adquieren un color rojo brillante y miden entre 1.5 y 2 cm, para posteriormente dejarlas secar al sol, proceso que les otorga su color marrón oscuro y su fuerte aroma.


¿Qué nutrimentos y beneficios aporta?

Su sabor particular se reconoce como picante, astringente, ardiente, con un toque amargo.


REMEDIIO

El clavo de olor se ha utilizado durante miles de años como remedio para diversos problemas de salud. Por ejemplo, el clavo puede ayudar a aliviar síntomas de gripe y resfriado, como el dolor de cabeza, los escalofríos y la fiebre, ya que es un antiséptico, antipirético y analgésico natural.


También se ha reportado que puede funcionar como estimulante, por tener un aroma con efecto tonificante en el cuerpo que mejora la sensación de fatiga.

También se ha reportado que, debido a sus propiedades desinfectantes, se usa para mantener la salud oral, tratar llagas, mal aliento y la reducción del dolor de muelas.


Es también de gran utilidad para el sistema digestivo, pues atenúa las náuseas y reduce las molestias asociadas a la producción de gases en el proceso digestivo. También reduce el dolor provocado por cólicos, al ser un antiespasmódico natural.


El clavo de olor es fuente de vitaminas A, C, D, E, K y minerales, como el calcio, manganeso, magnesio y potasio. También contiene ácidos grasos omega-3.


Posee taninos, mucílagos, sitosterol, cromonas, estigmaterol, resinas, celulosa y ácido oleanólico, entre otros, combinados naturales que le otorgan propiedades antibacteriales, analgésicas, afrodisiacas, analgésicas, antiespasmódicas y estimulantes.


CONTRA LA DIABETES

Para las personas con diabetes, el clavo puede ayudar a reducir los niveles de azúcar en la sangre, gracias a los flavonoides que contiene.

Además, tiene propiedades antiinflamatorias y antibióticas, así como cualidades anticoagulantes, por lo que es benéfico para personas con problemas cardiovasculares.


También promueve la secreción de ácido clorhídrico en el estómago, esto mejora el peristaltismo o la movilización del bolo alimenticio en el aparato digestivo.


¿Cuánto cuesta?

El costo promedio de esta especia ronda los $48 pesos por 100 gramos de clavo entero.

La cosecha del clavo de olor se lleva a cabo desde septiembre hasta febrero.

Los clavos son cosechados principalmente en Madagascar, Indonesia, India y Sri Lanka, y son una especia de alto consumo en Europa y Asia.

Por ejemplo, en Indonesia es fumada como cigarrillo, y en la cultura china y japonesa se usa para elaborar incienso.


En la cocina mexicana también forma parte de diversas recetas típicas tradicionales del país, como la capirotada de Semana Santa.

¿Cómo se recomienda consumirla?

Dado que el clavo tiene un sabor extremadamente fuerte, en la cocina se utilizan enteros o molidos, pero en poca cantidad.


DOLOR DE MUELAS

Además de su uso culinario es común que se utilice para aliviar el dolor de muelas, ya que contiene eugenol, un anestésico natural.

También tienen otros usos en medicina Ayurveda, en la herbolaria occidental y en la odontología.


Otro uso que se le ha dado al clavo desde el siglo IV a.C. es el de masticarlo para mejorar el aliento.

Dado que contiene eugenol, sustancia que puede llegar a ser tóxica en exceso, se recomienda consumir el clavo en cantidades pequeñas y tener especial cuidado con su consumo en niños menores de dos años de edad.


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